
Ну, давайте знакомиться с обитателями приюта. Это Николай. Ему где-то под пятьдесят. Музыкант. Не то, чтоб Моцарт, но на свадьбе слабать может. Он где-то в начале зимы из собачьего дома ушел (знаю почему, но это не важно) - я его только весной встретил. Перезимовал, жив, слава Богу. Часто ходит во Флоровский монастырь. Когда только с ним познакомились, он меня сразу, чуть ли не за руку туда повел, стал возле Святого Николая, смотри, говорит. Я посмотрел - таки да...
Когда у него давно денег нет, с ним хорошо поговорить. Про музыку, например, или вообще за жисть. Когда деньги есть, а особенно, когда утром еще были, а сейчас, опаньки, нету - сложнее - начинает рассказывать, как в Афганистане, в спецназе естественно, офицером служил, солдатиков спасал ("я ему говорю - ты камень перед собой толкай, когда ползешь - тогда голову не заденет" - ну и дальше в этом духе...). Ну тут уж надо просто слушать, раз "попал" - а то расстроится.


Это про то, как Николай за водой во Флоровский ходил. Там источник есть - вода течет. Она то ли живая, то ли просто святая. Но чистая и вкусная. И место хорошее.

Коля в Монастырь с Николаем разговаривать ходит. Про что просит - не знаю, но они подолгу разговаривают.



Когда Даниловну с собаками на Андреевский выводят, псов поводками вяжут. Десятка полтора поводков, на конце каждого - по ошейнику. Естественно, к концу дня поводки запутываются в какую-то дикую бороду. У Николая неудачно (или наоборот, слишком удачно) день тогда начался, распутывать поводки было явно не ко времени, но "хіба хочеш - мусиш"...




Говорит, давно, в той жизни еще, у него овчарка была.

Утром как-то чай пили, а они о давай о джазе. Даже напели что-то... Слева - бывший препод из Консерватории, Женя. Про него позже и подробнее.

Это тоже завтрак. Справа - Марья Васильна, и про нее расскажу. Мужика в центре видел только один раз - пришел, наколол дров и ушел.
(Даниловна две машины дров перед зимой купила. Без них померзли бы все - и люди, и собаки).

